Voici une petite liste des spécialités à découvrir dans notre secteur. Bonne dégustation !

Le Galet d’Albâtre (fromage de chèvre)

Le Galet d’Albâtre est un fromage de chèvre fermier à pâte molle et cendrée. Sa forme rappelle les galets des plages de la côte d’Albâtre. Sa pâte dense et crayeuse en fait un fromage bien particulier. Il est présenté dans tous les restaurants étoilés de la région, signe de sa qualité. La fabrication de ce fromage est réalisée à la Chèvrerie Saint Cosme située dans le village de Crasville-la-Rocquefort (Seine-Maritime – Normandie), non loin du Bourg-Dun.

Damien et Virginie Faucon, les propriétaires de la chèvrerie Saint Cosme, nous proposent aussi toute une gamme de fromages de chèvres: de crottins natures ou aromatisés à la ciboulette ou au poivre , des buches natures ou cendrées, de la faisselle et des bouchées apéritives.

Vous pourrez trouver ces fromages dans les différentes épiceries locales:


Le Caramel de Pomme de Dieppe

Caramel de pomme dieppois

Le Caramel de Pomme de Dieppe est un incontournable local. Vous le trouverez dans toutes les épiceries locales et dans la plupart des supermarchés au rayon des produis locaux. Il existe 3 versions:

  • Nature (notre préférée)
  • Canelle
  • Beurre salé

Il est produit par l’APEI Seine et Mer, une association d’insertion aux personnes en situation de handicap L’atelier de fabrication a été créé en 2009 avec la participation du Maître chocolatier Dieppois Jean-Pierre Roussel, qui a fait don de sa recette et qui a formé les cuisiniers.


Les Cidres et Jus de Pommes

La Normandie est fermement associée à la pomme. Vous trouverez donc facilement des producteurs locaux de cidres et jus de pommes (Sur le marché de Luneray par exemple ou dans les épiceries locales).

La pomme se décline sous toute ses formes (tarte, jus, cidre, calvados, caramel de pomme dieppois…).

N’hésitez pas à cueillir les pommes de notre pommier. Elles sont délicieuses (bien que parfois « habitées » puisqu’elles ne sont pas traîtées).


les Chips « la 76 »

Des chips locales nature et finement salées. (en vente aux vergers de Luneray et au Doris par exemple)

C’est en 1976 (à l’origine du nom, en plus du n° du département de Seine Maritime), que la famille Loobuyck s’installe à Allouville-Bellefosse, un village de la région. C’est dans cette exploitation familiale qu’est née cette Chips locale.


Les Bières Locales


Les coquilles Saint Jacques « Label rouge »

Surnommées parfois l’or blanc de Dieppe. Dieppe est l’un plus grands ports français de coquille Saint Jacques.

On la célèbre tous les 3ème week-end de novembre lors de la Foire aux Harengs et à la Coquille Saint-Jacques.


Les huîtres (de Veules les Roses)

La Normandie est la Première région conchylicole de France. (presque un quart de la production française). Le parc à huîtres le plus proche du gîte se trouve à Veules-Les-Roses : 10 hectares en pleine mer !

Les huîtres veulaises sont des huîtres haut de gamme, très charnues et douces.

A découvrir toute l’année le samedi et le dimanche sur la plage de Veules-les-Roses, sur le marché de Saint Valery-en-Caux le vendredi et sur le marché de Luneray le dimanche matin.


Le hareng

La pêche aux harengs est une des spécialités du port de Dieppe. Cette activité remonterait au moins au moyen-âge. C’était une activité économique essentielle à cette époque

Ce poisson est mis à l’honneur, chaque année, lors de la foire aux harengs et à la coquille saint jacques (3ème week-end de novembre). Les barbecues sont de sortie tout autour du port. Vous pourrez le déguster grillé ou mariné.